Der Siebenschläfer #2: Auf dem Teller (130 Aufrufe)
Γραικύλος schrieb am 20.10.2025 um 17:00 Uhr (Zitieren)
Apicius, Das römische Kochbuch VIII 9:
Dieses Kochbuch stammt aus dem 4./5. Jhdt. u.Z.; die Autorschaft ist dem bekannten Feinschmecker Apicius unterstellt.
(Das römische Kochbuch des Apicius. Stuttgart 1991, S. 144 f.)
(1) auch: Garum
Re: Der Siebenschläfer #2: Auf dem Teller
Γραικύλος schrieb am 20.10.2025 um 17:04 Uhr (Zitieren)
Ah! Hierher habe ich die Gleichsetzung von Siebenschläfer mit Haselmaus: glis kann beides bedeuten, was vermutlich bedeutet, daß die Römer den Unterschied nicht gemacht haben.
Re: Der Siebenschläfer #2: Auf dem Teller
βροχή schrieb am 20.10.2025 um 17:40 Uhr (Zitieren)
Wurden die ausgebeint? Oder musste man die Knochen ausspucken?
Re: Der Siebenschläfer #2: Auf dem Teller
Γραικύλος schrieb am 20.10.2025 um 18:06 Uhr (Zitieren)
Im "Apicius" fehlen durchweg die Mengenangaben - und wie man hier sieht, auch noch manches andere.